Как продать недвижимость, которая не приносит прибыли?

13 февраля 2014
 

Что делать со зданием или участком земли, который стал «мертвым грузом» для вашей компании? Одним из решений в данной ситуации может стать продажа неиспользуемой недвижимости.

В прошлой статье управляющий директор компании «ЛаТиерра» Дмитрий Рубин поделился советами, как развивать коммерческую недвижимость. Если же у вас нет средств на развитие, либо вы считаете этот путь для себя нерациональным, стоит задуматься над тем, чтобы продать недвижимость в Минске или другом регионе Беларуси. Таким образом, вы сможете избежать издержек по содержанию недвижимого имущества, а вырученные средства вложите в более приоритетное направление вашего бизнеса.

W – Википедия: Девелопер — предприниматель, занимающийся созданием объектов недвижимости и организацией соответствующих процессов. Девелопер может купить недвижимость или сопровождать процесс создания здания на всех этапах. Он организует проектирование объекта, выкуп земли под объект, получение лицензии под строительство, подыскивает строительную фирму, а впоследствии и брокера для продажи объекта. Девелоперами выступают юридические лица — девелоперские конторы, которые имеют возможность привлекать крупные инвестиции под развитие своих проектов.

Продать недвижимость

Существует несколько типичных вариантов продажи коммерческой недвижимости. Каждый из них отличается с точки зрения затрат времени и ожидаемого финансового результата.

Обратиться в агентство недвижимости

В случае, когда вам необходимо продать недвижимость, это одно из самых простых решений. Вы заключаете договор с агентством, и оно занимается рекламой и продажей вашего объекта. Основной минус этого варианта заключается в том, что агентство не гарантирует результат – и процесс продажи может затянуться на годы. Кроме того, оценка стоимости недвижимости, произведенная агентством, может быть ошибочной и привести к недополучению прибыли либо к увеличению сроков продажи.

Реализовать недвижимость через аукцион

Стоит отметить, что продажа недвижимости через аукцион - метод не столь популярный. Причины заключаются, прежде всего, в том, что организаторы аукциона также не дают гарантий продажи. При выставлении недвижимого имущества на аукцион важно правильно найти «точку отсчета» - начальную цену. В дальнейшем цена формируется от спроса - часто это происходит непредсказуемо. В случае отсутствия спроса, аукцион признается несостоявшемся, а клиент возмещает затраты по проведению аукциона, которые составляют внушительную сумму. Учитывая эти обстоятельства, как правило, владельцы недвижимости ищут другие пути продажи своего объекта.

Продавать недвижимость самостоятельно

Вы можете рекламировать объект недвижимости самостоятельно. Однако, во-первых, это трудоемкий процесс – подавать и следить за рекламой, ездить на демонстрацию объекта «скучающим» покупателям, отвечать на десятки звонков от секретарей, менеджеров агентств недвижимости. А во-вторых, без опыта в продаже недвижимости результаты самостоятельной деятельности, как правило, невысоки. Это во многом связанно с отсутствием профессиональных связей в данной области, неграмотным подходом к рекламе и неверной тактикой общения с потенциальными покупателями.

Рынок коммерческой недвижимости имеет свои особенности ценообразования. На ее стоимость влияет множество факторов:

* местоположение * площадь помещения
* обозреваемость объекта * эффективность планировки
* презентабельность * многие другие.

Коммерческую стоимость недвижимости может определить организация, осуществляющую независимую рыночную оценку. Однако, в любом случае, дальнейший поиск потенциального покупателя станет вашей заботой.

В конечном итоге, покупателем вашей неиспользуемой недвижимости, скорее всего, станет девелоперская компания.

Обратиться в девелоперскую организацию

Девелоперская структура (также нередко именуемая инжиниринговым предприятием) — компания, занимающаяся созданием инвестиционных проектов в недвижимости.

Обратившись за профессиональной помощью девелопера, вы можете обсудить различные варианты сотрудничества – они могут включать как продажу, так и развитие недвижимости. И выбрать тот, который будет для вас наиболее экономически оправданным. Девелопер может:

купить недвижимость – в этом случае, вы без лишних усилий выйдете на покупателя вашего здания или земельного участка напрямую.

соинвестировать в недвижимость – возможно, после общения с девелопером, вы увидите перспективы развития недвижимости. При грамотном подходе к этой задаче вы сможете в долгосрочной перспективе получить большую прибыль, чем при продаже недвижимости.

обеспечить управление проектом в недвижимости – опять же, если вы в итоге решите развивать недвижимость, опыт девелопера поможет избежать множества проблем, в особенности, если ваша компания не располагает собственным штатом специалистов в области строительства.

Привлечение подобной организации на этапе, когда вам необходимо определить судьбу вашей недвижимости, всегда оправданно. Услуги девелопера стоят недешево, однако, благодаря экономии времени, сокращению собственных расходов и нахождению оптимального варианта развития или продажи недвижимости, всегда окупаются.

 
← Вернуться к списку публикаций
 
 
Неизвестная ошибка