Недвижимость или депозит в банке – что выгоднее?

20 декабря 2015
 

Что выгоднее для надежного вложения денег – недвижимость или депозит? Этот вопрос интересовал инвесторов всегда, но сегодня он на пике актуальности. Свежие изменения в законодательстве, снизившие доходность банковских депозитов в Беларуси, серьезно нарушили традиционный баланс плюсов и минусов при выборе между этими двумя способами сохранения и приумножения денег.

Во что вкладывать свои деньги?

В последние несколько лет банковские депозиты и без того стали терять популярность. Почему? В качестве основных причин аналитики называют следующие:

  • недавнее банкротство «ДельтаБанка»;
  • существенное снижение ставок по депозитам, особенно в валюте;
  • введение дополнительного налога на процентные доходы по вкладам для физических лиц;
  • неустойчивость международной валютной системы, основанной на долларе США.

Логичным следствием всего вышеперечисленного стал резкий рост популярности инвестиций в недвижимость. Все больше и больше инвесторов принимают разумное и взвешенное решение отказаться от банковских депозитов в пользу вложений в недвижимость.

У инвестиций в недвижимость есть весомые плюсы:

  • более высокий процент дохода от вложенных средств;
  • инфляционная защищенность;
  • отсутствие прямых финансовых потерь при колебаниях курса.

Однако известно, что недвижимость недвижимости рознь – инвестиции в этой сфере требуют вдумчивого подхода. Инвестор, решивший вложить деньги в недвижимость, по сути, начинает новый бизнес-проект. Возникает необходимость заполнять помещения арендаторами, отслеживать арендные ставки и конъюнктуру рынка недвижимости. Поэтому приобретая помещение, следует ориентироваться не только на его цену, но и на востребованность у потенциальных арендаторов, а также учитывать возможные ставки аренды.

Падение спроса на жилые квартиры и офисные помещения

Наиболее дешевыми и массовыми объектами недвижимости для приобретения в Беларуси считаются жилые квартиры и офисные помещения. Но сегодня эти варианты лидируют как по падению спроса, так и по снижению арендных ставок. Найти для таких объектов арендатора «на года» стало крайне сложно.

Складские и производственные помещения у арендаторов по-прежнему востребованы. Но ставки аренды на них существенно снизились, а кроме того, из-за стандартно большой площади таких объектов для их приобретения инвестору требуется весьма значительная сумма средств.

Из всех видов недвижимости в настоящий момент наиболее доходными являются торговая недвижимость формата «магазин у дома» и небольшие торговые помещения, расположенные в хороших местах. Этот сегмент недвижимости для приобретения наиболее дорог, но и окупается быстрее, поэтому предложений о продаже подобных торговых помещений мало и они пользуются высоким спросом.

Торговая недвижимость окупается быстрее и пользуется спросом

Конечно, вопрос «Во что вкладывать свои деньги?» – непростой и однозначного ответа на него не существует: каждый инвестор сам оценивает свои риски, выгоды и возможности. Однако объективный анализ сегодняшней ситуации на белорусском рынке недвижимости свидетельствует, что наиболее выгодная альтернатива банковским депозитам – это торговая недвижимость.

Именно такие объекты предлагает компания «ЛаТиерра». Сегодня торговые помещения формата «магазин у дома», размещенные в местах с отличной проходимостью, – это один из наиболее выгодных и действительно разумных способов сохранить и преумножить свои деньги.

 
← Вернуться к списку публикаций
 
 
Неизвестная ошибка